СТЕЗЕВА ДАЧА — бальнеологический курорт в северной части Курска, основанный врачом А. П. Стезевым в 1892 г. на базе найденных им железисто-щелочных источников.

   "Возвращаясь съ Московскаго шоссе въ городъ чрезъ Пушкарную слободу, можно спуститься къ ручью Куру; здѣсь находится, такъ называемая, Аверинская дача отъ имени уроженца Курскаго края Аверина, бывшаго оберъ-прокуроромъ сената. Теперь она называется — дачей Стезевой, гдѣ есть минеральныя воды. Здѣсь, въ паркѣ, три источника, два для питья и одинъ для ваннъ. Вода бьетъ изъ-подъ фосфоритныхъ плитъ; температура воды лѣтомъ +17-18 град. Р.
   Въ 1892 году здѣсь былъ устроенъ курортъ для лѣченія больныхъ. По ислѣдованію доктора Кашкадамова, вода этого минеральнаго источника богата содержаніемъ солей желѣза и въ этомъ отношеніи занимаетъ одно изъ первыхъ мѣстъ въ ряду не только русскихъ, какъ говорится въ изслѣдованіи, но и заграничныхъ курортовъ.
   Употребленіе воды Курскихъ источниковъ рекомендуется врачами при всѣхъ тѣхъ болѣзняхъ, при которыхъ признается полезнымъ введеніе въ организмъ препаратовъ желѣза. Сюда относятся анеміи всякаго рода и послѣдствія различныхъ хроническихъ за болѣваній (желудка, нервной системы и др.).
   Воду можно пить прямо изъ источника и въ газированномъ состояніи. Воды эти, по словамъ ислѣдователя, стоятъ на ряду съ источниками Спа, Пирмонта и Дрибурга.
   На высотѣ холма выстроенъ большой, красивой архитектуры домъ, съ нумерами для дачниковъ, по скату холма-аллеи и, у берега Кура, главный минеральный родникъ и небольшой прудъ съ купальнями."
   Ист: Путеводитель по городу Курску. составленъ дѣйствительнымъ членомъ Курскаго Губернскаго Статистическаго Комитета А.А. Танковымъ и секретаремъ этого Комитета Н.И Златоверховниковымъ. 1901


   В начале 1889 г. А.П. Стезев направил образцы найденных им минеральных вод для анализа в одну из симферопольских аптек, которая определила эти воды как минеральные, относящиеся к железисто-щелочным водам.
   Вторично Стезев направил образцы воды для анализа в лабораторию Министерства финансов Российской империи.
   В 1891 г. по поручению Министерства воду анализировал проф. Дианин, после чего Медицинский департамент министерства официально подтвердил лечебные свойства воды, приравняв её к заграничным водам курортов Спа (Бельгия) и Пермонте (Германия).
   Получив официальное разрешение, Стезев организовал строительство курорта. На территории площадью в 15 гектаров разбит парк с искусственным озером, отрыты три колодца - один для ванн, два - для питья, и построены небольшие домики - т. н. "дачи".
   После смерти А.П. Стезева управление курортом продолжала его жена Мария Аркадьевна. На близлежащей возвышенности построила ещё несколько деревянных дач, беседку для музыки, 6 специализированных ванных комнат, больничное здание, для обслуживания курортников привлекла пятерых врачей во главе с доктором Шлокером.
   Курорт вскоре стал известен в России.
   Парк курорта имел разнообразную и пышную растительность, множество красивых уголков, купальню, курзал, беседку для музыки, площадку для игр и развлечений.
   Курортники жили в просторных меблированных комнатах, у них было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд (два мясных и одно молочное), завтрак и ужин.
   Шестинедельный курс лечения под наблюдением докторов обходился от 90 до 130 рублей.
   Приток минеральной воды оценивался в 100-123 тысячи литров в сутки, (8-10 тысяч вёдер в сутки).
   По содержанию такого важного элемента, как железо, вода превосходила "железноводские", "березовские" и "липецкие" воды.
   Железисто-щелочные воды Стезевой дачи применялись при лечении малокровия, хлороза, хронических заболеваний нервной системы, заболеваний женских половых органов, а также пищеварительных органов, особенно успешно лечился ревматизм.
   Минеральная вода назначалась больным по 5 стаканов в день, и большинство больных начинало поправляться через 2-3 недели после пребывания.
   Курорт Стезева дача на курских минеральных водах существовал около десяти лет, но затем стал приходить в упадок.
   В 1914 г. была предпринята попытка его восстановления. Однако подведение дорог, электричества, устройство канализации и водопровода требовали значительных средств, которых у М. А. Стезевой не оказалось.
   В апреле 1916 г., в связи с кончиной хозяйки, Стезева дача по завещанию перешла в собственность мещанина г. Луцка, Ромуальда Ричардовича Керна. Новый хозяин, не справившись с задачей восстановления курорта, решил её продать, но в России произошла Октябрьская революция.
   Стезева дача была конфискована и владельцы стали меняться калейдоскопически: школа, губернский отдел наробраза, политпросветкружок, губернское земельное управление, детские колонии, детский дом... О минеральных источниках постепенно забыли.
   В 1928 г. благодаря памятливости курских краеведов поднят вопрос о восстановлении курорта.
   По предложению И. Д. Яковлева сделаны разведочные скважины, но они были пробурены неумело и не достигли водоносных слоев.
   В 1936 г. краевед Михаил Палладьевич Парманин опять поднял в прессе вопрос о возобновлении курорта, но Советской власти было не до него и реальных практических шагов сделать не удалось.
   В послевоенные годы, забыв о наличии лечебных источников и колодцев, на территории Стезевой дачи соорудили пруд, перегородив русло р. Кур и источники минеральной воды ушли под воду.
   С 1970-х по 1990-е гг. на берегах пруда была зона отдыха з-да " Прибор", именовавшаяся курянами - "Стезева дача". Это название бытует и в настоящее время (2013) для обозначения местности, где находился курорт.

На главную страницу